当前位置: 学院首页 > 团学工作 > 团学工作 > 正文

化学与环境科学学院师生赴白银水川开展暑期社会实践活动
2011-08-29 00:00    点击:205次    作者:    来源:兰州城市学院化学与环境科学学院

2011年8月19日--8月24日,我院学生在院领导的带领下赴白银市水川镇开展以“调查水土污染状况、促进农业绿色发展”为主题的暑期社会实践活动。我院去年暑期在白银市水川镇开展了主题为“科技文化下乡、服务新农村建设”的社会实践活动并在当地建立了兰州城市学院的暑期社会实践基地,今年暑假伊始,院党总支和院团委就对今年的社会实践做了安排。在与白银当地科技局及水川镇联系的基础上,根据地方要求,我们组织学生开展了对水川镇水质、土质情况的调研、以促进当地农业绿色健康发展。

活动过程中我院白林博士为当地科技干部、行政人员及农民代表作了题为“绿色农业与食品安全”的专题讲座。白教授全面详细地对无公害食品、绿色食品、有机食品的生产以及农作物种植与食品安全的关系等方面进行了讲解,使在座人员受到了一次生动的科普知识教育,他们表示,此次讲座将对自己的生产生活起到很大帮助作用。
实践队员在我院常国华博士的指导下对水川镇金峰村、桦皮川村、重坪村等地的农田、温室大棚中的土壤进行采集,并对当地农户的饮用水、灌溉水等进行采集、测量。我们还对当地正在进行的湿地公园建设中的水样、土样进行了采集。

在此次实践活动中,我们的队员还深入农户对他们对饮用水、灌溉水等的污染以及水土环境的保护等方面进行了问卷调查,并在用水、食品安全等方面做了宣传。

开学后,将对采集到的样品在实验室进行数据的测量、整理,并将得到的数据及时反馈给白银科技局及水川镇政府。相信此次活动会对当地农业种植和湿地改造起到一定的支持作用。

通过今年的暑期社会实践活动,加强了我院学生学以致用,将理论与实际进一步结合起来。学生们不仅把环境监测方面的知识用到了实际生产生活中,也使他们看到了所学专业的用武之地。同时,在活动中也培养了我院学生的团队精神,提高了学习能力、实践能力和管理能力。我们相信,通过大学生社会实践活动,也能促进学院积极培养适应社会需求的复合型创新型人才,从而为学生进一步学习及就业和创业发挥积极作用。

化学与环境科学学院师生赴白银水川开展暑期社会实践活动

小分队合影(一)

化学与环境科学学院师生赴白银水川开展暑期社会实践活动

小分队合影(二)