我校学子在第二届全国大学生化工过程数字创新竞赛喜获佳绩
2024-06-05 17:40    点击:53次    作者:    来源:

5月31号至6月2号,由中国化工教育协会主办的第二届全国大学生化工过程数字创新竞赛决赛在南京工业大学成功举办。我校创新创业学院和化学工程学院精心组织参赛,由化学工程与工艺专业教师魏慧娟、郭永亮和培黎石油工程学院教师刘现玉指导的化学工程学院2021级学生谢明勋、党强维、张茜、李婧和蔡诗影组成的“轻舟”团队与来自天津大学、南京工业大学、中国科学院大学、北京化工大学等全国136所高校近170支队伍的参赛选手同台竞技,经过网评初赛和现场小组决赛的激烈的角逐,最终凭借优异的设计作品和精彩的演说答辩在决赛中斩获全国二等奖。

全国大学生化工过程数字创新竞赛是中国化工教育协会举办的以数字创新为主题的全国性比赛,旨在从多学科交叉融合视角对化工过程专业人才培养模式进行探索与实践,从而推动化工高等教育向智慧化、数字化、信息化等方面发展,为化工行业转型升级提供新的思路和方向。大赛以真实生产装置为基础,由公司提供生产工艺基础数据,包括工艺流程图、设备列表以及相关物料平衡表、工艺操作说明书、设备一览表以及设备开停车关键数据等。再由参赛队伍综合运用基础数据,对生产工艺进行数字化模拟。大赛强调跨学科融合,综合了自动化、计算机等专业知识,是化工类各大赛事中难度较高的一次,此次成绩的取得充分展示了我校学子扎实的理论功底、较强的实践能力和良好团队协作精神,反映了学校在化工专业人才培养改革与探索方面所取得的显著成效。

未来,化学工程学院将持续以工程教育专业认证标准为导向,进一步将专业教学与竞赛实践有效融合,以赛促教、以赛促学、以赛促新,积极推进化工专业建设,不断提升人才培养质量。

撰稿:魏慧娟    审核:张洪滨