当前位置: 学院首页 > 团学工作 > 团学工作 > 正文

我院“三下乡”活动取得圆满成功
2012-11-07 00:00    点击:93次    作者:    来源:兰州城市学院化学与环境科学学院

我院“三下乡”社会实践团队于2012年7月15日前往陇南市武都区桔柑九年制学校开展为期十天的以义务支教为主、农村调研为辅的“三下乡”暑期社会实践活动。此次活动得到了我院领导的高度重视,同学们的大力支持,获得的成绩得到了当地教师和学生的充分肯定,队员们在这次活动中也是满载而归。

作为新时代的大学生,我们有责任、有义务尽我们最大的努力来支持农村的教育事业,进行支教活动将自己在学校中学到的知识运用到实际的教学活动中去,提高农村文明,为农民脱贫致富提供强大的精神动力。这也是我们团队此次进行社会实践活动的初衷。

从我院“三下乡”项目申请成功后,党总支、团总支高度重视,立即召开“三下乡”社会实践团队筹备会,组成了以我院团总支书记王莉老师为带队老师、由十二名队员组成的化学与环境科学学院暑期“三下乡”社会实践团队。我院党总支书记汪晓艳老师在出发前的准备会上要求每位队员心中都要有明确的团队意识和社会责任感,坚持理论联系实际,在社会实践中得出正确的社会观察结论,为基层提供力所能及的服务,真正实现此次社会实践活动的目的。在整个实践过程中,团队在带队老师具体指导下、在实践队员科学分工、相互积极协作下,我院团队齐心协力,意志坚定,克服种种困难,最终取得圆满的成功。

在活动前期联系过程中我们得知桔柑九年制学校的孩子们学习兴趣不浓厚,所以此次社会实践我们的具体目标是通过团队成员的努力能够使他们的学习态度有所转变,提高孩子们的学习兴趣。在上课的过程中,我们注重了解学生的个性,因材施教,只有了解学生的需求和学生兴趣的教学方式,才能上好每一堂课。我们都尽自己所能努力去和学生沟通、交流,聆听孩子们的心声,打开他们的心扉。在队员们的带动和鼓舞之下,学生们一天比一天开朗,一天比一天活跃,积极回答问题的情况多了,和老师的主动交流也更多了,这拉近了学生和老师之间的距离,也更有利于教学活动的开展。

在实践过程中,队员们都时刻保持着严谨、求实的态度,认真备课,仔细整理调研资料,在每项活动开展之前都了充分的准备。每天实践结束后,我们都会及时进行例行实践总结会议,针对当天活动中发现的问题进行探讨,找出应对措施对应解决,一天一个台阶,一天一个新面貌。

在教学过程中,我们在充分了解当地学生的实际情况的基础上,制定了切实可行的实践方案。我们共带八年级两个班的课,包括语文、数学、英语、物理、化学、历史、社交礼仪、音乐鉴赏等科目。在教学之余,实践队员组织举办了趣味运动会,包括篮球接力、踢毽子、拔河、乒乓球,篮球赛等项目,提高他们的竞争力和团结力,并且抽出个别队员为男女生分别排练擒敌拳和健美操。

在支教之余,队员们还就学生们的课外读物阅读情况、农村义务教育学生营养餐的配发情况进行了问卷调查,做了扎实的调研工作。在学生们积极的配合下,调研工作取得了较有成效的进展,这对他们的学习,生活方面有了一定的了解。

本次社会实践活动最感人的是在最后一天的文艺汇演,学生们在舞台上尽情表演歌唱和舞蹈,每一个节目都很完美,孩子们都勇敢的站上了舞台,自信的笑容,嘹亮的歌声,这是我们10天来带给他们的成长和进步,他们变得更加的自信和勇敢。团队成员在辅导学生节目的同时,还自行编排了两个舞蹈。最后,在欢声笑语中,大合唱《爱因为在心中》把我们的情感推向了高潮,随着这首歌结束,汇演慢慢落下了帷幕,看着那一双双含泪的眼睛和久久不愿离去的身影,让我们每个队员都深深体会到了这次暑期社会实践活动的重要意义,我们一路上坚持了下来,在欢笑和泪水中我们细细品味这一份特殊收获,走出校园,来到农村,当我们再回到学校的那一天,无论是我们的思想价值观,还是自身行动都有了明显的变化,经过亲身的体验,我们实践和提升了自己,同时也在思想上重新审视自我,我们共同感受到,这次“三下乡”活动给我们上了人生中最为重要的一课,这笔宝贵的财富值得我们用一生去体悟和学习,我们会受用终生。

本次暑期“三下乡”社会实践活动圆满的画上了句号,在此过程中实践队员增长了才干,发现了不足,尽管在这个过程中我们遇到了很多的艰辛和困难,但在大家的相互帮助和共同努力之下,都一一的克服了。其中的辛酸与感动,我们都存在心底,我们将以此作为人生的一个新起点,怀揣着这一段美好的友谊和回忆,去走好未来的每一步。

我院“三下乡”成员在为当地学生上课

每天晚上的总结会议现场

和当地学生一起开展游戏

我院“三下乡”活动取得圆满成功