化学工程学院携手兰州市第三十四中学 在我校开展“科学研学实践”活动
2024-05-24 08:56    点击:66次    作者:    来源:

兰州市第三十四中学是我校科学教育实践合作学校,也是化学工程学院“科学育人”的重要实践教学基地。该校与化学工程学院在教育教学、科研创新、人才培养等方面都建立了紧密的合作关系,共同致力于培养具有创新精神和实践能力的高素质人才。

根据我校《关于开展2024年科技活动周》的通知要求,为全面贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,加强我校科普能力建设,大力弘扬科学家精神,化学工程学院携手兰州市第三十四中学于5月22日在我校开展“科学研学实践”活动,此次活动为我院科技活动周系列活动之一,旨在通过实地参观和实践,让同学们深入了解科学实践的魅力,增强学生对科学知识的兴趣和理解,进一步增进两校之间的友好交流与合作,共同推动科学教育事业的发展。

研学活动在我校培黎校区何克广场正式启动,同学们有序参观了培黎展览馆和艺术设计学院漆艺工作室,以及培黎石油工程学院的专业实验室。

在参观培黎展览馆的过程中,同学们被展馆内陈列的丰富历史文物与珍贵历史照片所深深吸引。通过讲解员详细而生动的解说,学生们对学校的辉煌发展历程、卓越的办学成就以及路易·艾黎先生伟大而光辉的一生有了更为深刻的认识和感悟。他们被路易·艾黎先生所倡导的“手脑并用、创造分析”的教育实践精神所触动,并深刻体会到了爱国主义精神的深厚内涵和时代价值。随后,同学们来到了艺术设计学院漆艺工作室。在这里,他们亲眼目睹了漆艺制作的精湛技艺和独特的艺术魅力,并了解到漆艺作品背后的文化内涵。最后,同学们参观了培黎石油工程学院的专业实验室,实验室里的各种仪器设备和实验展示让学生们大开眼界,他们积极地向老师提问,既表现出了强烈的求知欲和好奇心,也培养了严谨的实验态度和科学素养。

活动结束后,兰州市第三十四中学的师生们纷纷表示受益匪浅,不仅学到了知识,开拓了眼界,更增强了对科学的兴趣和信心。他们表示将把这次实践活动的收获带回学校,与同学们分享,共同推动校园科学文化的繁荣发展。

此次“科学研学实践”活动不仅为兰州市第三十四中学的师生们提供了一次难得的学习机会,也展现了我校的科研实力和教学水平。未来,化学工程学院将继续加强与第三十四中学的合作与交流,为培养更多具有科学素养和创新精神的人才贡献力量。

撰稿:宋艾芬    审核:张洪滨