化学工程学院召开2024级新生开学典礼暨入学教育
2024-08-31 16:00    点击:48次    作者:    来源:

8月29日下午,化学工程学院2024级新生开学典礼暨入学教育在大学生活动中心隆重举行。学院领导、相关负责老师、2024级班主任、2024级新生,共计260余人参加了开学典礼。

学院党委书记张洪滨代表全院师生向2024级新生表示热烈的欢迎,从学会学习和学会做人两个方面对新生提出殷切期望,希望同学们尽快适应新环境,积极融入大学生活,以饱满的热情和坚定的信念投入到学习中去,遵守校纪校规,养成良好的学习习惯,共同营造积极向上、团结友爱的学习生活氛围。同时强调了学风建设的重要性,介绍了学院在学风建设方面采取的“手机入袋”、对考试作弊现象“零容忍”等做法,她指出良好的学风,要有明确的学习目标,要有勤奋刻苦的学习态度,离不开严谨的学术道德,还需要和谐的学习环境,鼓励新生们珍惜大学时光,不断提升综合素质。

院长饶红红为2024级新生介绍了我校本科教育教学审核评估工作的相关情况,同时通过详实的数据和丰富的图片介绍了学院基本情况、发展历程、师资队伍、学术成果、发展特色和专业认证情况,进一步阐释了我院办学定位与思路、人才培养模式与举措。勉励同学们在思想政治与道德素养、课程学习、学术科技和创新创业、社会实践与志愿服务活动等方面充实自我、锻炼自我、提高自我。

化学系、化学工程与工艺系系主任分别介绍了各专业的培养目标、学习内容、就业领域和发展方向以及职业的发展前景,使新生明确学习目标,做好今后四年的学习生活规划,为同学们的职业生涯发展打下基础。

在人才培养成效的展示环节,高年级学生通过展示“文创”作品---美妆口红,介绍了大学生创新创业训练计划项目,分享了自己的科创活动经历和心得体会。“天正杯”大学生化工设计竞赛甘肃省一等奖、全国三等奖参赛团队,做了表演汇报,展示了我院学子对化学化工专业知识的综合应用能力。通过展示,使新生直观感受了化学化工专业的魅力,激发了对专业知识学习和科学探索的兴趣。

学院教科办、团学办、实验室负责人分别向新生们解读了学校学籍管理条例和教务系统使用、学生日常管理和各类奖助贷评选、实验室安全制度和要求,引导帮助学生以良好和状态尽快适应和进入大学学习生活。

此次典礼不仅让新生们对学院有了更深入的了解,也为他们指明了未来的发展方向。相信在学院的精心培养和全体师生共同努力下,他们定能不负韶华,砥砺前行,在学院这片广袤的天地中书写属于自己的精彩篇章。

撰稿:陈勃     审核:张洪滨  饶红红